400-622-8284zixun@feac.cn
技术移民_Andy移民网    
ANZSCO代码、职业或州担保搜索 更多信息,请在上面搜索栏搜索
    【Andy开讲第三十九期】傻傻分不清?澳大利亚绿卡与国籍的差距在哪儿?

    点击率:554

    有多少人以为,只要拿到澳大利亚PR就是澳大利亚CITIZEN了?其实,澳大利亚绿卡和国籍差远了,还有一些我们所不知的差距 

    图片1.png

    澳洲绿卡和澳洲国籍有以下一些不同:  
    只有公民才能享有而永久居民不能享有的五种权利是:一、选举权;二、被选举权;三、参军;四、被选为陪审团成员;五、从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。

    绿卡本质上是一个有效签证,一般只允许持有者5年内出入澳洲。期满后必须续签,续签要求持有者在过去5年内必须在澳洲住满2年。

    而一旦拿到澳洲国籍,不管您是否住在澳洲,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳洲海外领馆保护。绿卡持有者如在澳洲被判刑12个月以上,将被取消绿卡。而澳洲国籍是不能被取消的。 
    如父母双方有一方是澳大利亚绿卡持有者,如孩子在澳洲出生,那么孩子生下来就是澳洲公民。如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳洲绿卡。如父母双方有一方是澳大利亚公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是澳洲公民。

    图片2.png

    获得澳大利亚绿卡并不因此自然获得澳洲国籍,也并不因此就丢失中国国籍,而是继续持有中国护照,保持中国国籍。依据中国的有关法律,这些人被称为华侨。一旦永久居民成为澳大利亚的公民后,则被称为澳籍华人。

    无论是移民国家如美国、加拿大、澳大利亚和新西兰,还是非移民国家如欧洲国家和日本,法律上通常都要求永久居民满足一定条件方能申请该国的公民资格,即获得该国的国籍。

    根据澳大利亚宪法,澳洲公民可以拥有多重国籍。这表明,其他国家的公民申请加入澳大利亚国籍时,只要原籍国法律容许,他(她)仍可以保留原国籍。反之,当澳大利亚公民申请加入其他国籍时,他(她)亦可以保留澳大利亚国籍。拥有双重国籍的公民值得注意的是,在享受该国权利的同时,还有责任履行该国公民的义务。拿到绿卡后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。

    申请入籍时需要满足的居住要求:入籍前4年内要在澳洲累计住满3年,同时在入籍申请前至少已经获得1年内在澳大利亚至少呆满9个月,并且在申请前的4年当中,至少在最后的12个月要以永居身份在澳大利亚居住,但是允许这12个月中有累计不超过 3个月的离境时间。

    申请入籍主要有三个步骤:申请、面谈和入籍仪式,整个过程一般需要6个月。

    1、申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。

    2、面谈:16岁以上的申请人必须参加面谈。面谈的主意目的是确认您知道澳洲公民的权利和义务,并能使用简单的英语(50岁以上的申请人不需符合这条)。

    3、入籍仪式:面谈通过后,一般会在二个月内收到通知,按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》。在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。有了公民证书后,2个星期内就可以拿到澳大利亚护照。凭澳洲护照,可以不用签证去所有西方国家,包括美国和西欧诸国。

    需要注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如妻子住满4年了,妻子可以申请。先生如没住满,就不可申请。

    图片3.png