400-622-8284zixun@feac.cn
技术移民_Andy移民网    
ANZSCO代码、职业或州担保搜索 更多信息,请在上面搜索栏搜索
    【Andy开讲第三十期】2017年移民新西兰的所有方式之一技术移民

    点击率:277

    技术移民是移民大军中最为庞大的群体,许多人通过“留学毕业后申请一年期的开放式工签一年内找到与教育背景或工作经验相关的技能型工作申请技术移民”的方式获得了新西兰永久居住权。

    能否成功申请技术移民取决于,根据新西兰技术移民打分系统对你自身的状况进行打分:如果分数在160分及以上,提交技术移民意向申请后,将在两周一次的选取中自动入选,然后移民局会将你的评分进行初步核实,情况属实,分数正确,就会收到”技术移民邀请函“,进入正式申请阶段。

    技术移民打分系统评分标准如下:

    ■ 技能工作加分:获新西兰技能工作聘用或在新西兰工作12个月以下:50分

    ■ 额外技能工作加分:税前年薪达到$97,718纽币(或时薪达到$46.98纽币):20分

    ■ 相关技能工作经验加分:

    2年:10分

    4年:20分

    6年:30分

    8年:40分

    10年:50分

     额外工作经验加分:

    在新西兰的相关工作经验1年:10分

    职业在绝对短缺清单上的工作经验 2-5年:10分

    职业在绝对短缺清单上的工作经验6年及以上:15分

     学历加分:

    受认可的学历4-6级(行业证书,大专):40分

    受认可的学历7-8级(本科,本科荣誉学士):50分

    受认可的学历9-10级(硕士,博士):70分

     学历额外加分:

    新西兰2年或以上全日制本科学历:10分

    新西兰1年全日制硕士学历:10分

    新西兰2年研究生学历:15分

     年龄加分:

    20-29岁:30分

    30-39岁:30分

    40-44岁:20分

    45-49岁:10分

    50-55岁:5分

     配偶加分:

    配偶加分的前提条件是取得雅思总分6.5分的成绩。

    配偶在新西兰从事技能工作或者有工作邀请函:20分

    配偶的学历(7 - 8级):10分

    配偶的学历(9级以上):20分

     地区加分:

    如果在新西兰的技能工作场所在非奥克兰地区加分高达30分,如果在新西兰华人最聚集的第一大城市——奥克兰则是0分。

    什么样的工作才算是技能工作呢?

    这绝非仅仅取决于你的职位名称,更重要的是,你的工作内容,以及你的税前年收入

     税前年收入

    根据新西兰移民局2017年更新的政策,只有在新西兰的工作,税前年收入达到$48,859纽币(或时薪达到$23.49纽币),同时申请人的工作职位和工作内容在ANZSCO(澳大利亚和新西兰标准职业分类)的1、2、3级技能工作清单上;税前年收入达到$73,299纽币(或时薪$35.24纽币)才可以被认定为“技能工作”。

     工作内容如果你税前年薪达不到$73,299纽币,那么你就需要查询自己的职位是否在新西兰移民局官网的技能工作列表中,也就是上面提到的ANZSCO的技能工作清单中:

     登录移民局官网:Skill Shortage List Checker – Immigration New Zealand

    ■ 点击最底下一项 List of Skilled Occupations

    ■ 然后点击 View full list

    ■ 完整的技能工作列表就出现了

    每个职位名称具体要涵盖的工作职责在以下这个网址可以查询Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations, 2013, Version 1.2

    因为”本地技能工作“的分值很高,并且拥有本地工作有更高的优先权,所以能否找到本地技能工作常常是技术移民能否成功的关键。技术移民是可以包含配偶和未成年子女的,只要他们符合基本的健康、品行、英语等要求,申请获批时均会和申请人一起获得永居权。

    所以如果分数达不到160分的情况下我们飞克可以帮您在新西兰找到匹配的雇主,达到移民分数160分,通过雇主担保技术移民的方式过去新西兰。

    技术移民新西兰的具体流程

     自我评估

    根据技术移民打分系统的标准评估一下自己,所学专业、学历认证情况、年龄、家庭情况等,做一个自我评估,达到新西兰移民局规定的最低分数160分,才能继续。

    ■ 递交EOI

    这里有一个专业词汇叫做EOI,它是Expression of Interest的缩写;实际上就是一个申请人需要填写的表格,然后交费并递交到移民局即可。可以打印后寄给他们,也可以在线填写并在线付费(在线付费的会更便宜,而且处理速度快);在线申请的话,需要先在移民局网站上注册一个账户,才能继续。

    ■ DS

    EOI可能是一个漫长的等待过程,因为每两周才会抽选一次。抽中后,您的申请状态就变为DS(Decision Successful),恭喜你,成功入选,等着移民局为您发邀请函吧,但是从入选到您收到邀请函,中间或长或短还是要等。

    ■ ITA

    邀请函是什么?它的名字叫ITA(Invitation to Apply),收到了它,代表您的新西兰技术移民之路已经胜利了一半啦(因为如果申请人的材料或者资格不达标,直接就被拒绝了,不会收到ITA)。

    ■ 递交材料

    拿到了ITA,忙起来吧,必须在最快的时间内,递交正式的申请,材料有护照、技术移民申请表、体检报告、无犯罪证明、亲属关系公证、户口公证、出生公证、学历公证、雇主担保Job Offer或劳动合同、雇主支持信、英文能力证明、是否有配偶的证明(需要准备共同生活在一起超过12个月的各种证明材料);当然还有新西兰移民局最看重的一大笔的申请费

    ■ AR

    上面所有的材料都准备完毕了,并且在规定时间内提交了,那么需要等待AR,这又是一个很重要的单词缩写,它的意思是“移民局收到材料了”Application Received,移民局的文档处理部门正在分门别类地对申请人提交的信息进行整理和电子化录入,搞定后您会收到一封电子邮件,告诉您移民的申请号码以及AR的时间,同时,准备好接受一位可能决定您成败的新朋友吧,移民官Case Officer,简称CO。

    ■ CO是做啥的?

    理论上,他们每天的任务就是看文件,然后挑毛病,拒绝假冒伪劣的申请人的材料。当然,他们远不止这些事情,CO会根据申请人的材料对申请人进行再次打分,并且认真地审核材料,以及申请人的背景调查(例如,申请人以前的工作经验是不是假的?身体是否健康?)找出所有可疑或不明确的部分,随时发邮件联系申请人要求补充材料;电子邮件一来一往,可能就是几周的时间,所以,CO越少与申请人联络通常情况下反而越好。

    ■ Full Assessment

    上面这一步,英文叫做Full Assessment,它是移民官对于所有申请人进行全面评估的流程;如果您通过了这一步,恭喜,胜利在望!下一步就是CO将您的材料和他/她本人的审核意见,递交给上级进行复核,这个速度通常较快,有的时候一天就搞定(看领导心情了)慢的可能几个月,这一步很少有意外,基本都是直接复核通过的。

    ■ AIP

    下一步,AIP,很多人看到AIP的时候,都会超级激动,因为它是Approved In Principle的简写,啥意思?原则性批准。申请人在网上查询到AIP的状态后,几周内就会收到所有递交材料的原件和一封AIP的信,拿着它,你就可以去贴纸啦!

    ■ 贴纸

    最后一步,拿到CO寄还的材料,找出自己的护照,擦得干干净净,和AIP信一起,寄给移民局贴纸吧。等你再收到护照的时候,恭喜您,正式拥有了新西兰居民身份!小贴士,如果护照有效期快到了,还是先去换个护照吧,因为如果护照到期并更新后,再去移民局迁移绿卡到新护照上,还要多花好多银子呢~